Was ist bei der Angabe der Medikamente hinsichtlich der Dosierung zu beachten?

Die Kindernotfall-App hat den Zweck die Anwendung von Medikamenten im Kindernotfall zu vereinfachen. Deshalb wurden rechnerisch korrekte, aber nicht applizierbare Mengen (z.B. „62 mg Propofol“) vermieden und stattdessen alle Dosisangaben pragmatisch gerundet.

Dies führt dazu, dass Angaben in der App von einer manuellen Berechnung auf Basis des Körpergewichts gering abweichen können.

Zur Applikation von Volumina ≤ 1 ml muss zwingend eine 1-ml-Spritze („Tuberkulin- Spritze“) zur Verfügung stehen. Mit dieser Spritze können Volumenschritte von 0,1 ml sicher appliziert werden. Im Dosisbereich ≤ 1 ml werden daher alle Volumina auf 0,1 ml (mathematisch) gerundet angegeben. Eine 2-ml-Spritze hat ebenfalls eine 0,1 ml-Graduierung. Die genaue Dosierung ist aber wegen der kurzen Abstände (ca. 1,3 mm) besonders im Notfall sehr schwierig. Daher werden im Dosisbereich 1-2 ml alle Volumina in 0,2 ml-Schritten (mathematisch) gerundet angegeben. Eine 5-ml-Spritze besitzt eine 0,2 ml-Graduierung. Im Dosisbereich > 2 ml werden alle Volumina in 0,2-ml-Schritten (mathematisch) gerundet angegeben.