CSV Export korrekt in Microsoft Excel öffnen

Moderne Tabellenkalkulationsprogramme prüfen beim Öffnen eines Datenexports (CSV-Datei) den eingesetzten Zeichensatz und stellen den Inhalt der Datei dann entsprechend korrekt dar.

Im Gegensatz dazu prüft Microsoft Excel den Zeichensatz nicht und geht anstelle dessen ohne Prüfung davon aus, dass der Inhalt einer CSV-Datei einem Windows spezifischen Zeichensatz (Windows-1252) entspricht. Dies hat zur Folge, dass beim Öffnen einer CSV-Datei die Dekodierung des Inhalts falsch durchgeführt wird und dadurch die Sonderzeichen falsch dargestellt werden.

Lösung

Um eine CSV-Datei mit Microsoft Excel zu öffnen, welche UTF-8 als Zeichenkodierung verwendet, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Microsoft Excel
  2. Klicken Sie auf der Menüleiste auf die Option Daten
  3. Wählen Sie dann die Option Aus Text
  4. Navigieren Sie im nun angezeigten Dialog zum Speicherort der CSV-Datei, die Sie importieren möchten. Klicken Sie auf den Dateinamen und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Importieren.
  5. Der Assistent für Textimport wird nun auf dem Bildschirm angezeigt. Konfigurieren Sie diesen wie folgt:
    • Wählen Sie als Dateityp die Option Getrennt
    • Wählen
    • Als Dateiursprung wählen Sie 65001: Unicode (UTF-8) aus der Dropdown-Liste aus
    Bestätigen Sie die Konfiguration anschließend mit der Schaltfläche Daten transformieren >
  6. Nun öffnet sich der Power Query Editor von Excel, welches Sie einfach mit der Schaltfäche Laden und Schließen bestätigen
  7. Kopieren Sie nun die Daten in die Zwischenablage und fügen Sie diese (ohne Formatierung) an der benötigten Stelle ein. Bitte prüfen Sie, dass der Datentyp der Spalten Datum/Geburtsdatum auch vom Typ Datum ist.