E-Mail Zustellung verbessern

In der geschäftlichen E-Mail-Kommunikation ist nichts störender, als eine unzureichende Zustellbarkeit, also mit der eigenen Botschaft im Spam-Ordner der Empfängerinnen und Empfänger zu landen. Die gute Nachricht: Mit einigen grundlegenden Maßnahmen können Sie Ihre E-Mail-Zustellbarkeit entscheidend verbessern.

1. Domain mit SSL erreichbar machen
Ihre verwendete Domain muss über HTTPS erreichbar sein. Viele Provider bieten an, mit wenigen Klicks ein kostenloses Let's Encrypt Zertifikat einzuspielen, das ist hier vollkommen ausreichend. Zudem ist empfehlenswert, den Zugriff ausschließlich per HTTPS zuzulassen und unverschlüsselte Aufrufe über HTTP automatisch auf HTTPS umzuleiten. Je nach Provider kann dies auch unkompliziert mit wenigen Klicks eingestellt werden.

2. E-Mail-Authentifizierung mit Sender Policy Framework (SPF)

Eine Möglichkeit, die Authentizität eines E-Mail Absenders zu überprüfen, ist die Verwendung des Sender Policy Frameworks (SPF). SPF ermöglicht es, zu überprüfen, ob eine E-Mail von einer bestimmten IP-Adresse gesendet werden darf. Dazu überprüft der Server, der die E-Mail empfängt, die im DNS-Record hinterlegten Versand-IPs. Wenn die IP-Adresse, von der die E-Mail gesendet wird, nicht mit den hinterlegten Informationen übereinstimmt, kann der Server die E-Mail als Spam klassifizieren oder ablehnen.

3. E-Mail-Verifizierung mit DomainKey Identified Mail (DKIM)

DKIM steht für DomainKeys Identified Mail und ist ein Verfahren zur Verifizierung von E-Mails. Es ermöglicht es, die Echtheit von E-Mails zu bestätigen, indem eine digitale Signatur hinzugefügt wird, die von der empfangenden Mailserver-Software überprüft werden kann. Die Signatur wird mithilfe eines kryptografischen Verfahrens erzeugt und enthält Informationen über die Absenderdomäne sowie den Inhalt der E-Mail. Wenn der empfangende Server die Signatur überprüft, kann er sicher sein, dass die E-Mail tatsächlich von der angegebenen Absenderdomäne stammt und dass der Inhalt der E-Mail nicht manipuliert wurde. Die Verwendung von DKIM erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass E-Mails zugestellt werden, anstatt als Spam klassifiziert zu werden. Wenn eine E-Mail-Adresse häufig als Absender von Spam-Mails verwendet wird, kann die Verwendung von DKIM dazu beitragen, das Ansehen der Domain wiederherzustellen und zu schützen.

4. E-Mail-Richtlinien für andere Server mit DMARC

DMARC steht für Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance. Es ist ein Sicherheitsprotokoll, das in Kombination mit anderen Verfahren wie SPF und DKIM eingesetzt wird, um E-Mails vor Spam, Phishing-Angriffen und anderen Bedrohungen zu schützen. DMARC ermöglicht es dem Absender einer E-Mail, zu definieren, wie ein Empfänger mit einer E-Mail umgehen sollte, wenn sie nicht authentifiziert werden kann. Wenn die E-Mail nicht den DMARC-Regeln des Absenders entspricht, kann sie zurückgewiesen oder als Spam markiert werden. Zusätzlich zu den Kontrollfunktionen bietet DMARC auch umfassende Berichterstattungsfunktionen. Dies bedeutet, dass der Absender einer E-Mail Berichte darüber erhalten kann, wie seine E-Mails von Empfängern behandelt werden. Diese Berichte können Informationen enthalten, wie viele E-Mails erfolgreich zugestellt wurden, wie viele abgelehnt oder als Spam markiert wurden, und welche Gründe für die Ablehnung oder Markierung angegeben wurden. DMARC bietet ein höheres Maß an Sicherheit und Schutz für E-Mails, insbesondere in Situationen, in denen mehrere Personen oder Gruppen innerhalb einer Organisation E-Mails versenden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass DMARC nicht allein verwendet werden sollte, sondern in Kombination mit anderen Sicherheitsverfahren wie SPF und DKIM, um die bestmögliche Absicherung zu gewährleisten.

5. Wiedererkennung mit Brand Indicators for Message Identification (BIMI)

BIMI st ein relativ neues Sicherheitsprotokoll, das darauf abzielt, die Sichtbarkeit von Marken in E-Mail-Postfächern zu erhöhen. BIMI ermöglicht es Absendern von E-Mails, ihre Marke in Form eines Logos neben ihren E-Mails anzuzeigen. Das Logo wird nur dann angezeigt, wenn die E-Mail erfolgreich von den Empfängern authentifiziert wurde und der Absender die Anforderungen von BIMI erfüllt hat. Die Authentifizierung wird durch eine Kombination aus SPF, DKIM und DMARC erreicht, die alle dazu beitragen, die Echtheit von E-Mails zu überprüfen und zu bestätigen. Wenn eine E-Mail erfolgreich authentifiziert wird und der Absender die BIMI-Anforderungen erfüllt, wird das Logo der Marke in der E-Mail angezeigt. Die Verwendung von BIMI bietet eine Reihe von Vorteilen. Es ermöglicht Empfängern von E-Mails, die Echtheit von E-Mails zu bestätigen und sicherzustellen, dass sie von einem legitimen Absender stammen. Es ermöglicht auch Marken, ihre Sichtbarkeit in E-Mail-Postfächern zu erhöhen und das Vertrauen der Empfänger in ihre E-Mails zu stärken.

BIMI befindet sich derzeit noch in der Entwicklung und wird von einigen E-Mail-Providern unterstützt. Es hat jedoch das Potenzial, zu einem wichtigen Sicherheitsprotokoll zu werden, das dazu beiträgt, die Sicherheit und Sichtbarkeit von Marken in E-Mail-Postfächern zu erhöhen.

Tags